Швейцария       

Рестораны в Цюрихе

 

    В городе около 1800 ресторанов, предлагающих традиционные блюда швейцарской кухни, знаменитые блюда практически всех стран мира и даже банальную продукцию для быстрого питания. На последнее не советуем тратить свои время и деньги, вместо этого хорошенько изучите и опробуйте кушанья и напитки Швейцарии. Они куда лучше и полезнее. С питьевой водой тоже проблем не будет, ведь в таком сравнительно небольшом городе, как Цюрих, действует около 1200 питьевых фонтанов. Можете пить из них спокойно: вода добывается в горах, по трубам спускается вниз, и пригодна к употреблению везде.

    Предлагаем вашему вниманию самые популярные рестораны очаровательного Цюриха. Столики лучше бронировать заранее, так как желающих вкусно поесть всегда много.

Кроненхолл    Например, «Кроненхолл» (Kronenhalle), который находится на улице Ремиштрассе 4 (Ramistrasse). Это одно из самых именитых заведений города. Здесь представлена не только хорошая кухня, но и полотна таких известных художников, как Жорж Брак, Марк Шагал, Пабло Пикассо и Жоан Миро. В меню присутствует и знаменитое блюдо местной кухни — рубленая телятина по-цюрихски в соусе из сливок и белого вина, которая подается с картофельным рёшти. Кроме того, стоит попробовать жареные колбаски из Санкт-Галлена или шницель по-венски. На десерт — шоколадный мусс. И все это такое вкусное, что вам непременно захочется добавки.

    Поклонникам сыра вообще, и швейцарского в частности, надо зайти в «Валлисеркеллер» (Walliserkeller).

    В меню этого традиционного ресторана входят несколько вариантов фондю и раклетт. Найти его можно по адресу Zähringerstrasse 21, 8001 Zürich.

    «Зоугхаускеллер» (Zeughauskeller) — традиционный цюрихский ресторан, работающий аж с 1487 года. Меню на восьми языках, в том числе на русском. Богатый выбор разливного пива и колбасок, некоторые из которых можно брать на Зоугхаускеллерметраж. Попробуйте вкуснейшее мясо по-цюрихски и запеченную свиную ножку с рошти. Адрес: Bahnhofstrasse 28a, 8001 Zürich.

    Ресторан «Альпенроз» (Alpenrose), расположенный на улице Фабрикштрассе 12 (Fabrikstrasse), что в рабочем районе Крайс 5, изящно оформлен в стиле модерн. Меню обновляется ежемесячно и включает в себя вкуснейшие блюда кухни различных кантонов страны. Здесь можно отведать капуны — конвертики из листовой свеклы с аппетитными начинками.

    В ресторане «Фольксхаус» (Volkshaus) подают добротную и простую еду, приготовленную из свежих продуктов с местного рынка. Например, мясной рулет с картофельным салатом, тартар или жареную на гриле печень на зеленом салате. Адрес: Штауффахерштрассе 60 (Stauffacherstrasse).

    Вкуснейшие сосиски можно попробовать в ресторане «Фордерер Штернен Гриль» (Vorderer Sternen Grill), который находится между площадью Бельвю и Оперным театром, на Театерштрассе 22 (Theaterstrasse). Обязательно закажите себе сосиску в сдобной хрустящей булочке с горчицей.

    Мясоеды будут приятно впечатлены ассортиментом блюд в ресторане «Беренгассе» (Barengasse): тартар, антрекот, филе на гриле и многое-многое другое. Хорошая новость для курильщиков: здесь есть курительная комната Davidoff, где в холодное время гостям выносят пледы и грелки, чтобы они могли с комфортом насладиться сигаретой. Адрес: Банхофштрассе / Беренгассе 25 (Bahnhofstrasse / Barengasse).

    Чтобы вам было проще изучать меню в ресторане, назовем несколько традиционных блюд Цюриха: Zürcher Geschnetzelte, Kalbfleisch, Rösti и Birchermüesli. В рождественский период популярны Tirggel — медовые печенья, выпеченные в форме фигурок. В один из воскресных дней купите хлеб Zopf (он в будни обычно не продается).

Zurcher Geschnetzeltes    Zürcher Geschnetzeltes на цюрихском диалекте — Züri-Gschnätzlets; по-французски — émincé de veau zurichoise или Emincé à la zurichoise. Это блюдо очень популярно и его можно заказать в большинстве ресторанов. Представляет собой нежные кусочки порубленной телятины в сливочном соусе. Популярны также варианты с грибами. В качестве гарнира к Zürcher Geschnetzeltes обычно подаются рошти (Rösti).

    Rösti (рошти) — простое картофельное блюдо, традиционное для немецкой части Швейцарии. Готовится оно из тертого картофеля с добавлением растительных или животных жиров, и немного напоминает наши драники. Может подаваться как гарнир и как самостоятельное блюдо. Раньше подавалось на завтрак, но сейчас в основном относится к дневным и вечерним блюдам. Причина такой перемены — ставшие популярными в наши дни мюсли Birchermuesli.

    Birchermüesli были изобретены доктором Максимилианом Оскаром Бирхер-Беннером (1867-1939), пионером органической медицины и сторонником натуральной пищи. В их состав входят овсяные хлопья, лимонный сок, молоко, сахар. К ним обычно натирается яблоко и добавляются орехи.

    Kalbfleisch порадует поклонников мяса. Это блюдо действительно вкусное, поэтому не пропустите его, если увидите в меню. Возможно, оно вам настолько понравится, что вы даже захотите приготовить что-нибудь подобное у себя дома.

    Tirggel — медовое печенье со специями, популярное в Цюрихе на рождество и праздник Sechselaeuten. Tirggel запекаются таким образом, что сторона с рисунком имеет золотисто-коричневый цвет, обратная сторона остается светлой. Готовится этолакомство вручную и состоит из меда (30%), муки, сахара и воды. Тесто раскатывается до толщины в 2 мм и помещается в Tirggelформы, где выдавливается нужный рисунок. Обычно рисунки для печенья выбираются с библейскими сюжетами. Выпекаются изделия при 400 °C в течение 90 секунд, что и формирует типичный коричневый цвет Tirggel.

    Zopf – один из многочисленных сортов хлеба, внешне очень похож на русскую «косичку». Швейцарцы обычно едят его по воскресеньям. Попробуйте и вы: это очень вкусная «косичка».

    В самых дешевых закусочных можно пообедать франков за 10-15. Это McDonalds, Big Burger, закусочные при Migros и СООР. Кстати, в забегаловках при COOP горячее блюдо из мяса или рыбы приготовят прямо при вас, и гарниры здесь хорошие. Стоить такой обед будет около 14-16 франков, плюс вкусные десерты. Кроме того, недорогой ресторан с вкусными блюдами есть на верхних этажах магазина MANOR.

    В средних ресторанчиках горячее стоит от 23 франков на человека, закуски около 8 франков. В более дорогих заведениях — от 50-60 франков отдадите за горячее, франков 15 за закуски. Десерты — от 6 франков. Кофе в ресторанах стоит около 3,5 франков. Пиво — от 6,5 франков за пол-литра. Пицца в городе вам обойдется в 18-28 франков.

    Есть на улице в Швейцарии не считается зазорным, поэтому, в целях экономии денег, можно не ходить по ресторанам, а купить соответствующие наборы на вынос и пойти кушать на набережную озера.

    Туристам, предпочитающим покупать еду в магазинах и готовить самостоятельно, будет полезно узнать, где можно приобрести продукты по не слишком высоким ценам. В Цюрихе три основные сети магазинов (в порядке удешевления): Coop, Migros, Denner. В каждом магазине бывают скидки на ряд продуктов. Скоропортящиеся продукты или продукты с заканчивающимся сроком действия часто уценяют до 50% к концу дня.